Effect of creatine on aerobic and anaerobic metabolism in skeletal muscle in swimmers - Thompson, C. H.; Kemp, G. J.; Sanderson, A. L.; Dixon, R. M.; Styles, P.; Taylor, D. J.; Radda, G. K. (British Journal of Sports Medicine, 1996)
Ziel der Studie: Untersuchung der Wirkung relativ niedriger Kreatindosierungen auf den Stoffwechsel im Skelettmuskel und die Sauerstoffaufnahme bei trainierten Sportlerinnen. Methode:Eingesetzt wurden die Magnetresonanz und die Nahinfrarot-Spektroskopie zur Untersuchung des Stoffwechsels in den Wadenmuskeln bei 10 Schwimmerinnen. Die Untersuchungen fanden vor und nach einer sechswöchigen Trainingsperiode statt, während der den Sportlerinnen täglich 2 g Kreatin oder ein Placebo verabreicht wurden. Der Muskel wurde in Ruhe, während einer plantaren Beugungsübung (10-15 min) sowie während der Erholungsphase von der Belastung untersucht. Ergebnise: Es konnte keine Wirkung der Kreatingaben auf das Stoffwechselverhalten während der Belastung oder in der anschließenden Erholungsphase nachgewiesen werden. Im Vergleich zu den mit Placebo getesteten Sportlerinnen wurde weder die O2-Aufnahme im Muskel noch die Leistung durch die Kreatingaben verbessert. Schlussfolgerung: Orale Kreatinsupplementationen von 2 g täglich haben keine Auswirkung auf die Muskelkreatinkonzentration, die muskuläre Sauerstoffaufnahme oder den aeroben und anaeroben Muskelstoffwechsel während Ausdauerbelastungen.