Lymphocytes and NK cell activity during repeated bouts of maximal exercise - Nielsen, H. B.; Secher, N. H.; Pedersen, B. K. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Über 2 Tage wurden die Wirkungen von 6minütiger maximaler Ruderergometriebelastung (2x3 Belastungen) auf die Immunfunktion unrtersucht. Probanden waren 8 männliche Ruderer mit einer VO2max von 5.5+/-0.1 l/min. Im Ergebnis wird festgestellt, daß Maximalbelastung mit großen Muskelgruppen höhere Immunreaktione während Wiederholungsbelastung auslöst.