Immune change in elite athletes following endurance exercise: a meta-analysis - Oppenheimer, J.; LaPerriere, A.; Ironson, G. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
In die Meta-Analyse wurden nur Untersuchungen einbezogen, die Immunparameter kurz vor und innerhalb einer halben Stunde nach einer akuten Ausdauerbelastung bei Elitesportlern gemessen haben. 17 Untersuchungen genügten diesen Ansprüchen und wurden in die Analyse einbezogen. Mittels zwei globalen Signifikanztests wurde die Beziehung zwischen Belastung und Immunveränderung nach Belastung ermittelt. Ergebnisse: Signifikante Ergebnisse wurden nur für die folgenden Messgrößen ermittelt: Anstiege in den weißen Blutkörperchen, Monozyten, Neutrophilen und in der Leukozytenzahl; Abfälle bei der ConA-induzierten Lymphozytenproliferation. Keine signifikanten Ergebnisse bezüglich T-Lymphozyten, Basophile, Eosinophile, CD3+, CD4+, CD5+, CD8+, CD57+, IgG, IgM, TNF-alpha, Komplement C3 und C4.