The effect of exercise with a normal and low muscle glycogen content on the release and content of muscle glutamine - Hall, G. van; Saltin, B.; Wagenmakers, A. J. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
6 Probanden wurden während einbeinigen Kniestreckungen mit einem normalen (NG) und einem niedrigen (LG) Glykogengehalt im Bein untersucht. Am Abend vor dem Belastungstest wurde in einem Bein eine Glykogendepletion herbeigeführt. Am nächsten Morgen absolvierte jeder Proband zuerst Belastungen mit einem Bein und 2 Stunden später mit dem anderen bei 60-65% der Maximalbelastung über 90 min. Ergebnis: In beiden Beinen war die Glutaminfreisetzung während der 1. Belastungsstunde höher als in Ruhe. Im NG-Bein vermindertes sich die Glutaminproduktion bei Fortsetzung der Belastung, was im LG-Bein nicht zu verzeichnen war.