Skill acquisition and correction / Concepts for throwers - Pfaff, D. A. (Track & field coaches review, 1996)
Zur Beseitigung von eingebürgerten Fehlern in der technischen Ausführung sportlicher Bewegungen muß der Sportler erst einmal in der Lage sein, den Unterschied zwischen fehlerhafter und korrekter Bewegungsausführung zu erkennen und zu benennen. Eine Fehlerkorrektur wird weiterhin forciert durch die stabile Aussführung der richtigereen Form. dafür bedarf es einens ausgeprägten Wahrnehmungsvermögens sowohl des Sportlers als auch des Trainers. Das Abstelen eingefahrener Fehler und das Erlernen neuer motorischer Muster wird von verschiedenen Faktoren beeinflußt. Die wichtigsten Hindernisse auf dem Weg dieses Lernprozesses werden aufgeführt und erläutert. Hauptsächlich sind zu nennen: A) Während des Lernprozesses 1. Mißinterpretation des kinästhetischen Feedbacks 2. Schlechte motorische Mobilität 3. Mißverständnis der Bewegungskonzepte 4. Negative Beinflussung durch andere Techniken 5. Unzureichende Grundlagen 6. Einfluß schlechter Lernbedingungen (Umfeld) 7. Zu frühe Bedeutung von Kraft oder Schnelligkeit 8. Mangel in den für die technischen Fertigkeiten erforderlichen physischen Voraussetzungen 9. Verletzungsangst 10.Schlechte Demonstration oder Erläuterung 11.Übertraining der technischen Konzepte