Twisting double somersault high bar dismounts - Yeadon, M. R. (Journal of Applied Biomechanics, 1997)
Während der Olympischen Spiele 1988 wurden mit zwei 16 mm Kameras vier Doppelsalto mit einer Schraube und vier Doppelsalto mit zwei Schrauben beim Männerwettbewerb am Reck aufgezeichnet. Die Beiträge zum Neigungswinkel in der Mitte der Schraubenbewegung wurden benutzt, um die Potenzen für Schraubenbewegungen mit den einzelnen Techniken zu ermitteln. Das geschah auf der Grundlage einer Computersimulation, die Daten modifizierte, die aus den Filmaufnahmen gewonnen wurden. Der Umfang der erreichten Neigung war größer, wenn die gesamte Schraubenbewegung größer war und der Körper eher gebückt als gestreckt war. Das Timing der eingesetzten Techniken war unterschiedlich, was durch durch das Timing der Schraube innerhalb der Gesamttechnik bestimmt wurde. Die Kontaktanteile waren größer, wenn es während des ersten Salto einen größeren Schraubenanteil gab. Wenn es während des ersten Salto nur einen geringen oder gar keinen Schraubenanteil gab, wurde der Hauptteil durch Flugtechniken erzeugt, was hauptsächlich Armbewegungen und asymmetrische Hüftbewegungen in der Flugphase betraf. - Übersetzung des Autorreferats H. Sandner -