Prognosis of boys' physical fitness development in the Czech Republic to 2001 - Bunc, V.; Jansa, P.; Kluka, D. (ICHPER Journal, 1997)
Die Kombination von Fitnessbatterien sorgt für erhitzte Debatten in ganz Europa. Die Diskussion derht sich um Körpergewicht und -größe. In der tschechischen Republik scheinen Bewegungsarmut, Übergewicht und hoher Stress zu einer Stagnation der Lebenserwartunge für Männer (67,8 Jahre) zu führen. Es erschien plausibel, die Fitnessparameter Körpergewicht, und -größe, Ausdauer, Schnelligkeit und Muskelkraft zur Erstellung von prognosen für tschechische Männer bis zum Jahr 2001 zu verwenden. Fitnesslevels wurden bestimmt durch einen Querschnitts-Längsschnittsvergleich sensomotorischer Leistungswerte von Jugendlichen im Alter von 12, 15 und 18 Jahren. Ausdauer, Schnelligkeit und Kraft wurden mit Hilfe von Coopers 12-Minuten Lauf, 50 Meter Sprints, beidbeinigem Weitsprung sowie den Körpermaßen Gewicht und Größe gemessen. Leistungsprognosen wurden unter Verwendung eines logarithmischen Modells errechnet: Sensomotorische Leistungsfähigkeit = a *log10(Jahre) + b, wobei a und b Koeffizienten sind, die einzelne Probanden oder eine ganze Gruppe charakterisieren. Während der letzten 35 Jahre stieg das Körpergewicht um 10 kg und die Körpergröße um 10 cm an. Der Anstieg des Körpergewichts könnte auf einen Anstieg der Muskelmasse beruhen; der Anstieg der Muskelmasse könnte als Prädiktor sensomotorischer Leistungsfähigkeit im beidbeinigen Weitsprung und 50 m Sprint verwendet werden; Ausdauerwerte für 12-, 15- und 18jährige tschechische Jugendliche nehmen ab. -Autorreferat -