Wissenschaftstheorie in der Sportwissenschaft - Die beiden deutschen Staaten im Vergleich - Fornoff, P. (1997)
Erstmals wird mit diesem Buch eine umfassende Bestandsaufnahme der wissenschaftstheoretsichen Diskussion innerhalb der Sportwissenschaft vorgelegt, und zwar sowohl der bundesdeutschen als auch der der DDR vor der Wende. Entlang den Hauptthemenkomplexen "Gegenstandsbestimmung der Sportwissenschaft" und "Modellvorstellungen zur Struktur der Sportwissenschaft" werden weit über 400 metatheoretische Beiträge zunächst einer quantitativen und dann einer qualitativen Inhaltsanalyse unterzogen. Deutlich wird, daß die beiden Auffassungen durchaus nicht so gegensätzlich bzw. unvereinbar sind, wie gemeinhin angenommen wird, und auch, daß die DDR-Positionen nicht grundsätzlich ideologisch gefärbt sind und sich von daher den hiesigen Problemstellungen verweigern müssen. Der Band plädiert für eine (Neu-)Aufnahme der Diskussion sowie für eine sachliche Auseinandersetzung mit den wissenschaftstheoretischen Positionen und dem wissenschaftlichen Erbe der DDR-Sportwissenschaft. Ziel ist es, die metatheoretische Reflexion in der Disziplin zu befruchten und zu Neubewertungen zu gelangen. - Klappentext-