After-effects of a high altitude expedition on blood - Böning, D.; Maassen, N.; Jochum, F.; Steinacker, J. M.; Halder, A.; Thomas, A.; Schmidt, W.; Noe, G.; Kubanek, B. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Zielstellung: Untersuchung von Blutveränderungen, hervorgerufen durch Höhenakklimatisierung, die nach Rückkehr mehr als einige Tage dauern und eine Rolle für die Leistung im Flachland spielen können. Probanden: 12 Teilnehmer einer Himalaya-Expedition wurden vor, während, nach entweder 7/8 oder 11/12 Tagen der Expedition, die 26 - 29 Tage (4900 - 7600 m) dauerte, untersucht. Ergebnis: Nach Rückkehr war die Hämoglobinmasse um 14% erhöht. Die AST-Aktivität in den Erythrozyten war erhöht, was auf ein reduziertes mittleres Zellalter hinweist.Das berechnete Blutvolumen (+14%) wurde durch die Bildung roter Blutkörpchen in Höhe, jedoch auch durch die Plasmaexpansion im Flachland beeinflußt. Der Halbsättigungsdruck für Hb-O2 sowie der 2.3-DPG-Spiegel waren schon anfangs hoch und wiesen nach Rückkehr nur eine nichtsignifikante Tendenz des Anstieges auf. Auch der Hill-Koeffizient war bei den Bergsportlern gleichmäßig hoch, während die Bohr-Koeffizienten nur nach dem Abstieg leicht erhöht waren. Vermutlich beeinflußten das Vorbereitungstraining, teils in den Alpen, und der Himalaya-Aufenthalt die O2-Affinitätüber eine lange Zeit.Die Adaptationen können den Verlust an physischem Leistungsvermögen in Höhe reduzieren und Bestandteil der Höhentrainingswirkungen sein.