Cellular and humoral immune response to exercise among gymnasts and untrained girls - Eliakim, A.; Wolach, B.; Kodesh, E.; Gavrieli, R.; Radnay, J.; Ben-Tovim, T.; Yarom, Y.; Falk, B. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Es wird die Wirkung von aerober Belastung auf verschiedene Aspekte zellulärer und humoraler Funktionen von 10-12jährigen hochtrainierten Turnerinnen (n=7) und untrainierten Mädchen (n=6) untersucht. Ergebnis: 20 min arobe Belastung bewirkt verschiedene Veränderungen im Immunsystem der jungen Mädchen. 1. Leukozytose infolge eines Anstiegs der Granulozyten-, Lymphozyten- und Monozytenzahl. 2. Erhöhung der T-, B- und NK-zellen sowie Anstieg in den Th- und Ts-Zellen mit einer Abnahme des Verhältnisses Th:Ts. 3. Keine Beeinflussung des Immunoglobulinspiegels. Die Veränderungen waren ähnlich denen von Erwachsenen. Zwischen trainierten und untrainierten Mädchen gab es keine Unterschiede.