Epidemiology of anterior cruciate ligament injuries in soccer - Bjordal, J. M.; Arnoy, F.; Hannestad, B.; Strand, T. (The American Journal of Sports Medicine, 1997)
In einer retrospektiven Analyse werden 972 vordere Kreuzbandverletzungen von 1982 bis 1991 analysiert. Die Finalstudie umfaßte 176 Patienten, die organisiert Fußball spielten und einen Fragebogen beantworteten. Die Gesamtverletzungsrate betrug 0.063 Verletzungen/1000 Spielstunden. Der Anteil der Männer an den Verletzungen betrug 75.6 % (133). Die Frauen wiesen eine Verletzungsrate von 0.10 Verletzungen/1000 Spielstunden auf. Diese war signifikant höher als bei den Männern. In den drei höchsten Divisionen war die Verletzungsrate bei den Männern höher (0.41). Die meisten Verletzungen (124) traten während der Spiele auf. 46 % der Fälle waren Kontaktverletzungen beim Tackling (Ballabnahme). Spieler der Angriffsmannschaft erlitten 122 (69.3 %) der Verletzungen. 1/3 der verletzten Spieler hörten mit dem Fußballspielen aufgrund der Verletzung auf.