A kinetic and kinematic comparison of the grab and track starts in competitive swimming - Juergens, Ch. A. (Oregon State University, 1995)
Die Effektivierung des Starts kann zu Zeitverbesserungen führen, die den Ausgang eines Wettkampfes im Schwimmen, zumindest auf den Kurzstrecken, wesentlich mitbestimmen kann. In der vorl. Arbeit wurden vier kinetische und fünf kinematische Parameter bei der Ausführung zweier Schwimmstart-Varianten (Greifstart und Schrittstart) untersucht und verglichen. Die Kraftwerte wurden direkt mittels Kistler-Plattform ermittelt. Blockzeit, horizontaler und vertikaler Impuls sowie mittlere horizontale und vertikale Kraft wurden durch Folgeanalysen der Kraft-Zeit-Werte ermittelt. Weiterhin erfolgten Videoanalysen (2D-Analyse, Digitalisierung, Analyse). Die Untersuchungsgruppe bestand aus 10 Schwimmerinnen aus Universitätsmannschaften, die bereits beide Startformen im Wettkampf eingesetzt hatten.