Studie zur Altersstruktur weltbester Leichtathleten - Dickwach, H.; Wagner, K. (Leichtathletik, 1997)
Die Basis der vorliegenden Studie ist das Alter der jeweils 100 besten Athleten und Athletinnen der Weltbestenliste 1995 in den einzelnen leichtathletischen Disziplinen. Die Querschnittsanalyse erbrachte folgende Aussagen: Die 100 weltbesten Leichtathleten und Leichtathletinnen jeder Disziplin sind im Durchschnitt bei den Männern 26,0 Jahre und bei den Frauen 25,2 Jahre alt. Als Jüngste erreichte eine 14jährige Stabhochspringerin und als Älteste eine 43jährige Marathonläuferin einen Platz unter den 100 Besten ihrer Disziplin. Die Häufigkeitsverteilungen weisen eine beeindruckende Altersspanne für das Erreichen hoher Leistungen aus. Zwischen den einzelnen Disziplinen bestehen erhebliche Unterschiede. Das Durchschnittsalter variiert in einem Bereich von acht Jahren. Dabei weisen die neuen Frauendisziplinen erwartungsgemäß das niedrigste und die Langzeit-Ausdauerdisziplinen das höchste Durchschnittsalter auf. Eine Reihe weiterer, sportfachlich erwarteter Tendenzen bestätigen sich nicht. Die verhältnismäßig umfangreichen statistischen Daten und die auf dieser Grundlage möglichen Vergleiche zwischen Leistungsgruppen, Disziplinen oder Geschlcht kennzeichnen die aktuelle Altersstruktur der Weltbesten, verdeutlichen den notwendigen Zeitbezug und zeigen die Grenzen derartiger Studien sowohl für disziplinspezifische Betrachtungen als auch für konkrete Altersprognosen.