A general model of development of a new gymnastics element - Cuk, I.; Colja, I. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Versuch einer theoretischen Erklärung eines allgemeinen Modells der Entwicklung eines neuen Elements im Turnen. Jede Neuentstehung eines Elements erfolgt erfahrungsgemäß in sieben aufeinanderfolgenden Phasen: 1. Idee von einem neuen Element, 2. Definieren eines hypothetishen biomechanischen Modells des neuen Elements, 3. Abstimmung des neuen Elements mit dem aktuellen Punktecodes, 4. Erstellen der Methodik, 5. Training bis zur erfolgreichen Ausführung, 6. Sammeln und Auswerten der biomechanischen Daten, 7. Definieren des optimalen biomechanischen Modells und Einspeichern der Daten in die Datenbank.