The effect of inhaled salbutamol and salmeterol on lung function and endurance performance in healthy well-trained athletes - Carlsen, K. H.; Kirkegaard, H.; Ingjer, F.; Thyness, H (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1997)
Die vorliegende Studie, eine doppelblind Placebo kontrollierte Studie, hatte das Ziel, die möglichen Verbesserungen der Ausdauerleistung zu untersuchen, die durch die Inhalation von Salmeterol (langwirkender Beta 2-Antagonist) und Salbutamol (kurzzeitig wirkend) im Vergleich zu einer Placebogabe bei 18 gut trainierten gesunden Sportlern im Alter von 17 bis 30 Jahren ergaben. Die Lungenfunktion wurde vor und nach jeder Inhalation des untersuchten Pharamzeutikums untersucht wie auch nach einer Laufbelastung bis zum Abbruch. Nach der Inhalation des untersuchten Pharmazeutikums und einer zehnminütigen Erwärmung, wurde die anaerobe Schwelle gemessen, danach die maximale Sauerstoffaufnahme, der maximale Ventilationswert und die Laufzeit bis zur Erschöpfung während eines leichten Stufentests. Es wurden keine signifikanten Unterschiede bei den Werten für Ventilation, Sauerstoffaufnahme und Herzfrequenz bei der anaeroben Schwelle und bei der maximalen Leistung zwischen den Sportlern mit Placebogabe und den Sportlern mit Beta 2-Antagonisten Gabe festgestellt. Die Lungenfunktion stieg nach der Belastung signifikasnt an, aber ohne, daß wir Unterschiede zwischen Beta 2-Antagonisten und Placebo feststellten. Die Laufzeit bis zum Abbruch war sowohl nach Gabe der lange wirkenden als auch der kurzzeitig wirkenden Beta 2-Antagonisten im Vergleich zur Placebogabe signifikant verringert. -übersetztes Autorreferat-