Incidence of acute volleyball injuries: a prospective cohort study of injury mechanisms and risk factors - Bahr, R.; Bahr, I. A. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1997)
Es wurden von den Spielern und Trainern der zwei höchsten norwegischen Spieklassen im Volleyball Daten zu ihrem Verletzungsgeschehen erhoben. Es wurden insgesamt 272 Spieler mit total 51 588 Stunden Spiel- bzw. Trainingszeit erfaßt. Dabei traten insgesamt 89 Verletzungen auf. Die Verletzungshäufigkeit belief sich auf 1.7 +/- 0.2 Verletzungen auf 1000 Stunden, 1.5 +/- 0.2 während des Trainings und 3.5 +/- 0.8 während Wettkampfspielen. Das Fußgelenk (54%) war die am häufigsten verletzte Körperregion, gefolgt vom Lendenbereich (11%), der Schulterregion (8%) und den Fingern (7%). Von den Fußgelenksverletzungen waren 79% rezidivierende Verletzungen. Das relative Verletzungsrisiko betrug 3.8 (P<0.0001) für bereits zu einem früheren Zeitpunkt verletzte Fußgelenke (38 von 232) gegenüber erstmalig verletzten Fußgelenken (10 von 234). Außerdem wurde ein Wiederauftreten einer Verletzung bei 21 der 50 Fußgelenke beobachtet, die in den letzten sechs Monaten eine Verstauchung/Dehnung/Zerrung erlitten hatten (42.0 +/- 7%, Risikoquotient: 9.8 gegenüber vorher nicht verletzten Fußgelenken; P<0.000001). Die daten lassen den Schluß zu, daß 6 bis 12 Monate nach einer derartigen Fußverletzung externe Orthesen getragen werden sollten, und daß ein spezielles prophylaktisches Programm für Fußgelenksverletzungen im Volleyball entwickelt werden sollte. - übersetztes Autorreferat -