A twofold reduction in the incidence of acute ankle sprains in volleyball after the introduction of an injury prevention program. a prospective cohort study - Bahr, R.; Lian, O.; Bahr, I. A. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1997)
Das prophylaktische Programm, das den Spielern der beiden obersten Spieklassen des Norwegischen Volleyballverbandes empfohlen wurde, bestand im wesentlichen aus folgenden Komponenten: - Einheiten, um den Sportlern Verletzungsmechanismen zu verdeutlichen, - einem speziellen Techniktraining mit Schwerpunktsetzung auf eine korrekte Technik beim Absprung, bei der Landung, beim Block wie auch beim Angriffsspiel, zum Beispiel Bewegungen seitlich, Verhalten beim Zweier-Block, Absprungverhalten zum Block), - Einheiten mit einem Balancebrett (propriorezeptives Training). Jeder Mannschaft wurden zwei solche Balancebretter zur Verfügung gestellt. Insbesondere Spielern mit bereits bekannten Fußgelenksverletzungen wurden diese Trainingseinheiten empfohlen. Die Verletzungshäufigkeit konnte von 0.9 +/- 0.1 Verletzungen pro 1000 Stunden Training und Wettkampf im ersten Jahr des speziellen Trainingsprogramms auf 0.7 +/- 0.1 und auf 0.5 +/- 0.1 im zweiten Jahr reduziert werden.