Water versus carbohydrate-electrolyte ingestion before and during a 15-km run in the heat - Millard-Stafford, M.; Rosskopf, L. B.; Snow, T. K. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1997)
12 hochtrainierte Langstreckenläufer liefen unter simulierten Hitzebedingungen (27.2° - 28.3°) auf dem Laufband 15km mit selbstgewählter Geschwindigkeit. Untersucht wurden die Unterschiede in den physiologischen Reaktionen und der Leistung bei Aufnahme von Sportgetränken oder einfachem Wasser vor und während Belastung. Eine Stunde vor dem Start nahmen die Probanden die gleiche Menge (1000 ml)entweder Wasser, ein 6%iges- oder ein 8%iges Kohlenhydrat-Elektrolyt-Getränk (CE)zu sich. Ergebnis: Trotz eines niedrigeren Blutglykosegehalts vor Belastung verbesserte die Aufnahme von CE vor und während Belastung signifikant die Leistung auf den letzten 1,6 km des 15km-Laufs im Vergleich zu Wasser.