Effects of steady-state versus stochastic exercise on subsequent cycling performance - Palmer, G. S.; Noakes, T. D.; Hawley, J. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
6 hochtrainierte Radsportler unterzogen sich 2 Fahrradergometertests über 150 min mit entweder konstanter (58% der Maximalleistung) oder ungleichmäßiger (stochastischer) Belastung (58+/-12% der Maximalleistung). Unmittelbar im Anschluß führten sie einen 20km-Zeitfahrtest (TT) auf einem luftgebremsten Ergometer durch. Die mittlere Herzfrequenz während er 150 min-Tests und den anschließenden TT-Tests war nicht signifikant unterschiedlich. Ungeachtet der gleichen Herzfrequenzen war nach der Steady-state Belastung die mittlere Zeit beim TT-Test signifikant schneller und die mittlere Leistung signifikant höher als nach der ungleichmäßigen Belastung.