Kinematic analysis of basketball shooting. Preliminary results. - Ferreira, A. P.; Fernandes, O.; Abrantes, J. M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel: Analyse des Einflusses der Ballgröße auf einige mechanische Parameter der Wurftechnik im Basektball. Probanden und Durchführung: Acht 15jährige, rechtshändige Basketballer wurde mit zwei Ballgrößen getestet, es erfolgte eine Videosanalyse der Technik nach sieben Parametern im Moment des Abwurfs (Aufnahmen von vorn und von der Seite): Schulterwinkel, Ellbogenwinkel, maximale Ellbogenbeugung, Handgelenkwinkel, Handhöhe, lineare Handgeschwindigkeit sowie Handwinkel. Jeder Proband absolvierte drei Würfe. Ergebnisse und Schlußfolgerungen: Die aboluten Ergebnisse für die kinematischen Parameter unterschiededen sich von denen früherer Studien, was an der unterschiedlichen technischen Leistungsfähigkeit der Probanden bzw. den unterschiedlichen Untersuchungsmethoden gelegen haben kann. Die Ergebnisse zur Ballabwurfleistung mit zwei unterschiedlichen Ballgrößen sind mit den Ergebnissen früherere Ergebnisse identisch. Bezüglich der kinematischen Parameter wurden geringere Differenzen beobachtet. Beim Werfen mit dem regulären Ball er- gab die deskriptive Analyse einen höheren horizontalen Weg. Trotz der kleinen Unterschiede in den quantitativen Ergebnissen zeigt dies, daß jüngere Spieler weniger effektiv bezüglich der Energieübertragung mit einem regulären Ball sind als mit einem in der Größe angepaßten Ball. Daraus ergibt sich die Hypothese, daß die Anpassung der Ballgröße an bestimmte Altersspezifika den jüngeren Spielern bessere Bedingungen für das Erlernen der korrekten Wurftechnik, bietet.