Changes in plasma tryptophan/branched chain amino acid ratio in responses to training volume variation - Tanaka, H.; West, K. A.; Duncan, G. E.; Bassett, D. R. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Um das Verhältnis zwiscshen Plasmaaminosäuren und Übertraining zu untersuchen, unterzogen sich 10 hochtrainierte Langstreckenläufer einem 2wöchigen Basistraining (normales Training) und danach einer 2wöchigen Trainingsumfangssteigerung von 40%, um einen kurzzeitigen Übertrainingszustand zu erreichen. Dem Übertraining folgte eine Wiederherstellungsperiode von 2 Wochen, in der das Training um 41% des Basistrainings reduziert wurde. Ergebnisse: In der gesamten Gruppe traten keine signifikanten Veränderungen in der Laufökonomie und VO2max auf. Keine Veränderungen waren auch in der Ruheherzfrequenz, im Blutdruck, im Ruhegrundumsatz und Serumkortisolspiegel in Reaktion auf die Trainingsumfangsveränderung zu verzeichnen. Die Läufer zeigten einen signifikanten Anstieg bei der Ermüdungsbewertung innerhalb des Stimmungslagenprofils bei Anstieg des Trainingsumfanges. Der Ermüdungswert erreichte den Basiswert bei Trainingsumfangsreduzierung. Freies oder Gesamttryptopan im Plasma, verzweigtkettige Aminosäure (BCAA) und das Verhältnis Tryptopan/BCAA veränderten sich im Untersuchungsverlauf nicht signifikant.