Stronger abs and back - 165 exercises to build your center of power - Brittenham, D.; Brittenham, G. (1997)
Die abdominale Muskulatur stellt die Hauptverbindung in der Muskel-Skelett-Kette des Körpers dar. Dennoch gehört sie oftmals zu den Schwachstellen. Die Autoren (die mit der Basketballmannschaft der New York Knicks zusammenarbeiten) gehen davon aus, daß gerade dieser Körperregion eine zentrale Bedeutung im täglichen Konditionierungsprogramm zukommt. Ihre grundlegenden Auffassungen sowie deren Umsetzung in die praktische Trainingsarbeit beschreiben die Autoren in folgenden Kapiteln: 1. Die Bedeutung einer starken zentralen Muskulatur für die sportliche Leistung 2. Die Bedeutung einer starken zentralen Muskulatur für die körperliche Fitness 3. Erwärmung, Streching und Cooldown (31 Übungen) 4. Trainingsrichtlinien 5. Stabilisierung des Rumpfes und Gleichgewichtsübungen (15 Übungen) 6. Übungen für die Fitness der abdominalen Muskulatur (46 Übungen) 7. Kraftübungen für die abdominale Muskulatur (44 Übungen) 8. Schnellkraftübungen für die abdominale Muskulatur (33 Übungen) 9. Trainingsprogramm für die abdominale und Rückenmuskulatur