Verletzungsprävention und regenerative Maßnahmen - Birnesser, H.; Kronz, D. (Leichtathletiktraining, 1997)
Eine Übersicht zu Verletzungsprävention und Einsatz regenerativer Maßnahmen im Mehrkampf aus orthopädischer Sicht. Dargestellt wird eine Reihe möglicher Maßnahmen zur Aufrechterhaltung der optimalen Funktion von Muskeln, Sehnen, Gelenken und Knochen (der Bewegungsapparat ist häufig der limitierende Faktor im Leistungsvollzug). Schwerpunkte: Die orthopädische Vorsorge: Wirbelsäule, Gelenke der Extremitäten, muskuläre Dysbalncen, Dehnen, Krafttraining; die optimale Sporttechnik: Fehler im Krafttraining, Fehler im Training allgemeine; Trainingsmethodik; Trainingskleidung; Wettkampfvor- und -nachbereitung: Cool-down, Regeneration.