Anaerobic contribution to the time to exhaustion at the minimal exercise intensity at which maximal oxygen uptake occurs in elite cyclists, kayakists and swimmers - Faina, M.; Billat, V.; Squadrone, R.; De Angelis, M.; Koralsztein, J. P.; Dal Monte, A. (European Journal of Applied Physiology, 1997)
Es wurde der Anteil des anaeroben Energiesystems an der Erschöpfungszeit (tlim) bei der minimalen Belastungsintensität (Geschwindigkeit oder Kraft), bei der die VO2max auftritt (IVo2max), durch Analyse der Beziehung von tlim und akkumuliertem Sauerstoffdefizit (AOD) bewertet. Probanden waren 8 Eliteradsportler, 7 -kajaksportler und 8 -schwimmer. Nach einer 10minütigen Erwärmung bei 60% VO2max wurde die Belastungsintensität so erhöht, daß jeder Proband seine IVO2max in 30 sec erreichte und dann dieses Niveau bis zur Erschöpfung fortsetzte. Vortests beinhalteten einen kontinuierlich ansteigenden Test mit 2min-Stufen zur Ermittlung der IVO2max und eine Serie von 5minütigen submaximalen Intensitäten zur Bewertung des Energieverbrauchs bei IVO2max. Das AOD für die tlim-Belastung wurde als Differenz zwischen oben genannter Bewertung und der akkumulierten Sauerstoffaufnahme berechnet.