Kinetic energy of body segments in drop jump execises - Veloso, A.; Pezarat, P.; Santos, P. M.; Abrantes, J. M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
In Sportarten wie den Sprint- und Sprungdisziplinen, in denen explosive Bewegungen erzeugt werden, sind die elastischen Merkmale des Muskel- und Skelettsystems äußerst wichtig. Zur Entwicklung der mechanischen und Steuerfähigkeiten des neuromuskulären Systems werden häufig Tiefsprünge im Training eingesetzt. Diese Sprünge eignen sich unter Einsatz verschiedener Absprunghöhen auch gut zur Feststellung des Adaptationsgrades des lokomotorischen Systems und der Toleranzfähigkeit hoher mechanischer Belastungen. Ziel der Studie war die Analyse der Veränderungen der kinetischen Energie der Körpersegmnente durch den Einsatz unterschiedlicher mechanischer Belastungen sowohl in Streck- als auch in Abdruckphasen. Als Probanden dienten vier Spitzen-Sprinter, die 6 Tiefsprünge aus 25, 40, 55 und 70 cm zu absolvieren hatten. Die jeweiligen Bodenreaktionskräfte wurden registriert, außerdem einige Winkeldaten. Es erfolgte eine Analyse der Positionen der Massezentren der einzelnen Körpersegmente sowie des Gesamt-KSP. Die Veränderung der Winkelgeschwindigkeiten und der relativen Muskellängen wurden ermittelt, außerdem die kinetische Energie von Fuß, Unterschenkel, Hüfte und Oberkörpermassezentrum. Die ermittelten Daten wurden zu den unterschiedlichen Sprunghöhen in Beziehung gesetzt.