Thermoregulatory responses to cycling with and without a helmet - Sheffield-Moore, M.; Short, K. R.; Kerr, C. G.; Parcell, A. C.; Bolster, D. R.; Costill, D. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es werden die physiologischen und wahrgenommenen Reaktionen beim Tragen eines Helmes während des Radfahrens unter drockener (35°C, 20% rel. Luftfeuchtigkeit) und feuchter Hitze (35°C, 70% rel. Luftfeuchtigkeit) untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß das Tragen eines Helmes kein thermisches Unbehagen am Kopf oder Körper verursacht. Es wurde kein Anstieg der thermischen, wahrgenommenen und kardiovaskulären Belastung festgestellt.r