Influence of different racing positions on metabolic cost in elite cyclists - Gnehm, P.; Reichenbach, St.; Altpeter, E.; Widmer, H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wurden die Stoffwechselwirkungen bei geduckten Radfahrhaltungen zur Reduzierung des Luftwiderstandes untersucht. Von 14 männlichen Eliteradsportler (24+/-1.0 Jahre, VO2max 69.4+/-0.5 ml/kg/min) wurden VO2 und HF bei 70% ihrer individuellen VO2max in drei verschiedenen Körperhaltungen während eines Einzeltestrennens überprüft. Die Probanden benutzten ihre Rennräder auf einem luftgebremsten Roller. Die Reihenfolge der drei nachfolgend genannten Haltungen war zufällig: 1. Aufrechtes Radfahren (UP), Tretfrequenz 90, 2. Traditionelle Zeitfahrhaltung (DP), Tretfrequenz 90, 3. Aerodynamische Haltung (AP), Tretfrequenz 90. Ergebnisse: Die VO2- und HF-Werte waren bei AP signifikant um 1,5 ml/kg/min und 5 Schläge/min höher als bein UP. Es wird geschlußfolgert, daß eine extreme aerodynamische Haltung den Stoffwechselverbrauch erhöht bei Nichtbeachten des Luftwiderstandes.