Training of the skeletal-muscle apparatus of sportsmen through electrovibrostimulation - Zinkovskij, A. V.; Eliseev, S. V.; Kusnecov, V. V. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Die Untersuchungen im Labor für Biokybernetik der Technical State University St. Petersburg zeigen, daß die Ergebnisse kombinierter Elektro- und Vibrostimulation besser ausfallen als die nach getrennt nacheinander erfolgter Anwendung beider Verfahren. Mittels eines programmierbaren Geräts für die kombinierte Elektrovibrostimulation wurde eine Erhöhung der konzentrischen und exzentrischen Muskelkontraktionskraft, eine deutliche Verringerung der Zonen aktiver und passiver Muskelinsuffizienz sowie eine Verbesserung der Gelenkmobilität erreicht. Die Expeimentaldaten zeigen, daß die nach der Elektrovibrostimulation erfolgende Verbesserung der aktiven und passiven Gelenkmobilität praktisch parallel verlaufen. Dies bedeutet, daß ungeachtet einer bedeutenden Verbesserung der Mobilität aufgrund des Stretchings der Antagonisten das Gelenk seine Gebrauchsfähigkeit/Haltbarkeit durch das Anwachsen der synergistischen Muskelkraft beibehält. Das Elektrovibrostimulationstraining hatte eine große Auswirkung auf die Rehabilitation der Gelenkmobilität nach erlittenem Trauma. Die Experimente bestätigten die Effektivität des Elektrovibrostimulationstrainings für die Wiederentwicklung der Muskelkraft und Gelenkmobilität. Im Ergebnis der Untersuchungen wurde eine Methode erarbeitet, die es erlaubt, den funktionellen Zustand des Skelettmuskelapparats in Bereichen aktiver oder passiver Insuffizienz, besonders unter extremen Belastungen, zu verbessern.