A 3-D kinematic study of two popular flexibility tests - Squadrone, R.; Rodano, R. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie war die Durchführung einer 3-D-Analyse zweier populärer Flexibilitäts-Tests. Eingesetzt wurde dazu ein automatisches Bewegungsanalysesystem. Die Daten wurden, sofern möglich, mit denen mit Hilfe eines Standard-Goniometers ermittelten verglichen. (Probanden waren Freizeitsportler.) Die verglichenen tests waren a) Sit-and Reach-test und b) der passive Test Anheben eines einzelnen gestreckten Beines (Ta. b. 1 und 2). Schlußfolgernd aus den Untersuchungen und Ergebnissen werden folgende Gründe für den Einsatz eines optoelektronischen automatischen Bewegungsanalysesystems zur Flexibilitätsmessung aufgeführt: 1. Gewährleistung präziser, multiaxialer Messungen. 2. Gute Darstellung der Probanden während aller Phasen des Tests. 3. Direkte Quantifizierung der Bewegungsamplitude in Grad. 4. Vereinfachung der Arbeit des den Test Durchführenden, der nicht länger Instrumente wie Flexometer und Goniometer benötigt und sich umständliche Meßverfahren erspart. 5. Bereitstellen von Meßwerten verschiedener Gelenke und Gelenkaktionen. 6. Möglichkeit zur Steuerung kompensatorischer Bewegungen. 7. Möglichkeit der permanenten Aufzeichnung der Versuche. 8. Unter Berücksichtrigung der Komplexität der Messungen und des Umfangs der erhaltenen Informationen ist diese Methode nicht sonderlich zeitaufwendig. In der vorliegenden Studie wurden weniger als 20 s für die Vorbereitung und Testdurchführung eines Sportlers benötigt.