Body-Mass-Index und Marathon: - Steffny, M. (Spiridon, 1997)
Verf. vergleicht Körpergewicht und Leistungsfähigkeit von Marathonläufern und -läuferinnen zweier Generationen (BMI der Spitzenläufer und -läuferinnen 1996/97 sowie 1972) und zieht Schlußfolgerungen für der sportlichen Leistung zuträgliche Werte und Bereiche für Körpergewicht und BMI. Der durchschnittliche BMI der heutigen Spitzenläufer liegt zw zwischen 18,0 und 29,6; der der Spitzenläuferinnen um die 17-19, wobei einige Läuferinnen den als Grenze zum Unterge- wicht geltenden Wert von 18 unterschreiten.