Biomechanics and neural control of speedskating, Part 4 + 5 - Otten, B. (Speedskating World, 1997)
Fortsetzung der o.g. Problematik mit den Schwerpunkten - Optimales Eisschnellaufen (Teil 4) und - Klappschlittschuh (Teil 5). Die Abbildungen zeigen: - Höhenverlaufsvarianten des KSP (gleichbleibend oder veränderlich, Abb. 5) und - Optimaler Kurvenverlauf als Funktion der Rundenzeit und Schrittfrequenz (Abb. 6), - Verhältnis zwischen Massezentrum (KSP) und Druckzentrum.