Diet composition and the performance of high-intensity exercise - Maughan, R. J.; Greenhaff, P. L.; Leiper, J. B.; Ball, D.; Lambert, C. P.; Gleeson, M. (Journal of Sports Sciences, 1997)
In einem Überblicksbeitrag zu verschiedener Untersuchungen der Nahrungszusammensetzung auf die Leistung leiten die Autoren für die Sportpraxis folgende zwei Empfehlungen ab: 1. Durch Aufnahme einer kohlenhydratreichen und eiweißgerminderten Nahrung einige Tage vor dem Wettkampf kann es möglich sein, die Leistung während hochintensiver Belastung von kurzer Dauer zu verbessern. In den Ausdauerdisziplinen, die 1-2 Stunden dauern, ist diese Form der Nahrungsmanpulation relativ häufig. Obwohl die Ergebnisse von Untersuchungen, in denen Maximalbelastungen von 3-6 min einbezogen wurden, variieren, wurde im allgemeinen ein Anstieg in der Belastungszeit bei o.g. Diät im Vergleich zur normalen Ernährung festgestellt. 2. Die Leistung bei dieser Form der Belastung wird beeinträchtigt, wenn die Ernährung vor dem Wettkampf reich an Protein und minder an Kohlenhydrat ist oder die Nahrungsaufnahme in der Vorwettkampfperiode eingeschränkt wird.In der Praxis vieler Sportler, z.B. von Langstreckenläuferinnen, ist es häufig Praxis, die Nahrung einzuschränken, um die Körpermasse zu reduzieren. Wenn dies bis zum Wettkampf fortgeführt wird, kann das eine nachteilige Wirkung auf die Leistung haben.