Design of a test ergometer for leg strength and power measurement in skiers - Zerpa, C.; Bauer, T. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Beschreibung des Designs enes Ergometersystems zum Testen und Trainieren der Beinkraft von Skiläufern. Das Testsystem beinhaltet eine Kraftplattform, Computerhardware und -software sowie einen geneigten Mehrzweckschlitten. Gemessen werden die Muskelkraft, die Leistung und die verrichtete Arbeit während der Ausführung von Skilaufbewegungen. Das Testprotokoll basiert auf dem biomechanischen und physiologischen Charakter von alpinem und Freestyle-Skilauf. Die anaeroben Tests beinhalten Kraft, Geschwindigkeit, Leistung und Arbeit, wobei besonderes Augenmerk auf der Spezifik der Tests liegt. Das System basiert auf der Simulation der Skibewgungen und der Messung der beim alpinen Skilauf und Freestyle erforderlichen Muskelkräfte. Das System kann sowohl zu leistungsdiagnostischen Zwecken als auch im Sinne eines Trainingsmittels eingesetzt werden.