Oficial'nye coobscenija - ZZZ(Offizielle) (Fiziceskaja Kultura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka, 1997)
Offizielle Erklärung des Rates für Körperkultur der Russischen Bildungsakademie zu Fragen des Kinder- und Jugendsports bzw. der gesundheitssportlichen Erziehung der Kinder und Jugendlichen. Diskutiert und verabschiedet wurden a) "Konzeption der Körpererziehung und sportlichen Vorbereitung im Kinder- und Jugendalter" und b) Hauptrichtlinien der Entwicklung der Wissenschaft im Bereich Körpererziehung und sportliche Vorbereitung der der Kinder und Jugendlichen" Vorrangig geht es dabei um die Schaffung von Grundlagen für die körperliche und geistige Entwicklung der Kinder- und Ju- gendlichen sowie die Festigung bzw. Wiederherstellung ihrer Gesundheit. Zu den konkreten Aufgaben dabei zählen: - Staatliche Unterstützung - Entwicklung der erforderlichen Infrastruktur und der materiellen Basis - Methodologische Anpassung der Methoden und Formen der Vorbereitung - Neue Herangehensweisen an die Massenbewegung im Kinder- und Jugendsport - Untersuchung der Anforderungstruktur - Entwicklung einer olympischen und paralympischen Bewegung im Kinder- und Jugendbereich - Körpererziehung behinderrter Kinder und Jugendlicher - Körpererziehung von Kindern und Jugendlichen aus sozial schwachen Familien oder wirtschaftlich schlecht entwickelten Regionen - Organisierung des Prozesses der mehrjährigen Vorbereitung - Entwicklung der emotionalen und Willenseigenschaften - Methodologien für die Bewertung des Gesundheitsstatus - Entwicklung der Bewegungsfertigkeiten und motorischen Ausdrucksfertigkeiten - Aktuelle Tendenzen der Körpererziehung in der Schule - Schaffung von Effektivitätskriterien der sportlichen Fähigkeiten von Vorschülern und Schülern - Vervollkommnung des Systems der Vorbereitung der sportlichen Reserve - Entwicklung eines Wettkampfsystems für das Vorschul- und Schulalter