Nutritional strategies for promoting fat utilization and delaying the onset of fatique during prolonged exercise - Lambert, E. V.; Hawley, J. A.; Goedecke, J.; Noakes, T. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Kohlenhydrataufnahme vor und nach Ausdauerbelastung verzögert das Einsetzen der Ermüdung. Deshalb wird Ausdauersportler empfohlen, kohlenhydratreiche Nahrung (70% der Gesamtenergie) während Training und Wettkampf zu sich zu nehmen. Die erhöhte Verfügbarkeit fettfreier Säuren im Plasma verlangsamt jedoch die Entleerung von Glykogen in Muskel und Leber durch Unterstützung der Fettverwertung. Aufgenommenes Fett in Form langkettiger Triacylglycerole (C16-22) ist während akuter Belastung größtenteils nicht verfügbar, mittelkettige (C8-10) werden rasch absorbiert und oxidiert. Wir haben festgestellt, daß die Aufnahme mittelkettiger Triacylglycerole zusammen mit Kohlenhydraten die Kohlenhydratspeicher im Muskel während 2stündiger submaximaler Radfahrbelastung (<70% VO2max) verschont und die 40km-Zeitfahrleistung verbessert. Außerdem wurden die chronischen Stoffwechselanpassungen und Wirkungen auf die Substratverwertung und Ausdauerleistung bei Aufnahme einer fettreichen Nahrung untersucht. Diese über einen Zeitraum von mindestens 2-4 Wochen bewirkte ca. den 2fachen Anstieg in der Ermüdungsresistenz während andauernder, niedrig- bis mittelintensiver Radfahrbelastung (<70%VO2max).