Optimal and predicted anxiety in 9-12-years-old track and field athletes - Wilson, G. S.; Raglin, J. S. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1997)
Anliegen der Untersuchung war es festzustellen, ob die Theorie der "individuellen Zone eines optimalen Funktionierens (IZOF)" bei jungen Sportlern zutrifft. Dazu wurden 40 Leichtathleten (20 weiblich, 20 männlich) im Alter von 9 bis 12 Jahren auf ihre Zustandsangst untersucht. Der optimale Angstzustand wurde mit Hilfe der STAIC-Skala für Kinder (State - Trait - Anxiety - Scale)ermittelt. Dabei wurden die Kinder aufgefordert, sich an ihren Angstzustand vor dem Erreichen ihrer persönlichen Saisonbestleistung zu erinnern. 24 Stunden vor drei "wichtigeren" und drei "nicht so wichtigen" Wettkämpfen füllten die Probanden den STAIC aus, um vorherzusagen, welchen Angstzustand sie eine Stunde vor Wettkampfbeginn haben würden. Der aktuelle Vor-Wettkampf-Angstzustand wurde eine Stunde vor Wettkampfbeginn ermittelt. Nach dem Wettkampf mußten die Probanden ihre sportliche Leistung selbst einschätzen. Für Analysezwecke wurden die Probanden nach dem Alter(9 und 10 Jahre sowie 11 und 12 Jahre) und nach dem Geschlecht in Gruppen eingeteilt. Analysen mit unabhängigen t-tests ergaben keine Unterschiede nach Alter oder Geschlecht vor "wichtigeren" Wettkämpfen. Die 11/12jährigen Mädchen hatten bei den nicht so wichtigen Wettkämpfen höhere Werte für die vorhergesagte wie für die tatsächliche Angst. Es wurden signifikante Korrelationen (P>0.05) zwischen der vorhergesagten und der tatsächlichen Vor-Wettkampf-Angst in allen Wettkämpfen und in allen Gruppen (einzige Ausnahme waren die 9/10jährigen Mädchen bei unwichtigeren Wettkämpfen) ermittelt. 26 % der Probanden berichteten, daß ihre Leistung am besten war, wenn sie ein hohes Angstniveau hatten. Die Selbsteinschätzung der sportlichen Leistung war nicht niedriger (P>0.05) in Fällen, da ein hohes Niveau der Vor-Wettkamof-Angst empfunden wurde. - Autorreferat -