Bone mineral density in professional female dancers - Keay, N.; Fogelman, I.; Blake, G. (British Journal of Sports Medicine, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Langzeitwirkungen von Tanztraining und des Einflusses von zeitlichem Verlauf und Dauer von Menstruationsstörungen auf die Knochenmineraldichte (BMD). Methoden/Probanden: Von 57 präklimakterischen ehemaligen Tänzerinnen (23-50 Jahre) wurde die Menstruations- und Trainingsgeschichte befragt sowie die Knochenmineraldichte von Lendenwirbelsäule und Oberschenkelhals röntgenologisch ermittelt. Ergebnis: Es wurden signifikant negative Beziehungen zwischen BMD der LWS und 1. Menarchealter, 2. Dauer der Amenorrhö, 3. BMD des Oberschenkelhalses und 4. Ideal- minus Niedriggewicht gefunden. Keine signifikanten Beziehungen bestanden zwischen Dauer der Einnahme von Kontrazeptiva und BMD von LWS und Oberschenkelhals bei amenorrhöischen und eumenorrhöischen Tänzerinnen.