Recovery from infectious mononucleosis after altitude training in an elite middle distance runner - Bailey, D. M.; Davies, B.; Budgett, R.; Gandy, G. (British Journal of Sports Medicine, 1997)
14 Tage nach Rückkehr aus einem Höhentrainingslager erkrankte ein Elitemittelstreckenläufer am Pfeiffer'schen Drüsenfieber. Es wird ein individuelles Trainingsprogramm beschrieben (Tapering), das die Genesung maximieren sollte. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass sich der Sportler während des Höhenaufenthalts in einem Stadium des Over-reachings befand. Nach Rückkehr ins Flachland bewirkte der Frühstatus der Erkrankung eine deutliche Beeinträchtigung der physiologischen Reaktion auf Ausdauerbelastung, die sich mit der Zeit verbesserte. Das verordnete Trainingsprogramm in Verbindung mit physiologischen Längsschnittkontrollen ermöglichte eine Genesung von der Erkrankung.