Injuries in the sport of luge. Epidemiology and analysis - Cummings, R. S.; Shurland, A. T.; Prodoehl, J. A.; Moody, K.; Sherk, H. H. (The American Journal of Sports Medicine, 1997)
Es wurde eine retrospektive Analyse der Verletzungen von 1985 bis 1992 durchgeführt. Die Daten entstammen den Verletzungsberichten der sportmedizinischen Klinik des US-Trainingszentrums in Lake Placid und beziehen sich auf alle amerikanischen Sportler, die während des Trainings und Wettkampfs auf der Bahn von Mt. VanHoevenburg Verletzungen erlitten haben. Insgesamt absolvierten während des Zeitraumes 1043 Athleten 57.244 Läufe und erlitten 407 Verletzungen. Das Verletzungsrisiko betrug 0.39 pro Person pro Jahr. Die häufigsten Verletzungen waren Prellungen (51 %) gefolgt von Zerrungen (27 %). Charakteristische Verletzungen waren Zerrungen der Nackenmuskulatur und Prellungen der Extremitäten, besonders der Hände. Die ernsthaftesten Verletzungen waren Concussionen (2 %) und Frakturen (3 %). Stürze waren die Ursache für 64 % der Verletzungen. Rennschlittensport scheint eine relativ sichere Sportart zu sein mit Verletzungsraten vergleichbar mit denen im Alpinen Skisport als Freizeitsport.