Heritability of adaptive variation: An old problem revisited - Klissouras, V. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Allgemeine Studie mit Zwillingen zur Vererbbarkeit und genetischen Vorbestimmung der Leistungsfähigkeit und Veränderlichkeit ausgewählter physiologische Parameter (VO2max, anaer. Leistungsfähigkeit, Laktat, anaerobe Schwelle, Laufökonomie, max. Hf, max. Sauerstoffpuls etc., siehe Tab. 1). Zitiert werden verschiedene Zwillingsstudien, wo der genotypische Einfluß, der Einfluß von Training sowie die Wechselbeziehungen zwischen Umwelt und genetischen Voraussetzungen auf diese Parameter untersucht wurde.