Gender effects on submaximal energy expenditure in children - Rowland, T.; Cunningham, L.; Martel, L.; Vanderburgh, P.; Manos, T.; Charkoudian, N. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Die vorliegende Untersuchung bestand aus zwei Teilen: a. Längsschnittuntersuchung zu geschlechtbezogenen Veränderungen in der submaximalen Gehökonomie, b. Querschnittuntersuchung der Brutto-, Netto- und Deltamuskeleffizienz während submaximaler Fahrradergometerbelastung von Jungen und Mädchen. In der Längsschnittuntersuchung wurden der Einfluß von Stoffwechselverbrauch vor Belastung, Schrittfrequenz und Substratverwertung (über respiratorischen Koeffizient/RER) auf Veränderungen der Ökonomie untersucht. Während 5 Jahren sank der mittlere VO2/kg während submaximalem Laufbandgehen (8% Steigung)bei den Mädchen um 16% und 13% bei den Jungen. Gleichfalls wurden zwischen den Geschlechtern keine signifikanten Unterschiede in der Abnahme der Schrittfrequenz festgestellt.Die RER-Werte waren zwischen den Geschlechtern ähnlich außer in den zwei letzten Jahren, als die Mädchen signifikant höhere Werte als die Jungen aufwiesen. Keine geschlechtsbezogenen Unterschiede wurden in jeglichen Messungen in der Effizienz der Muskelarbeit ermittelt.