Salivary cortisol response to a 30 mn submaximal test adjusted to a constant heart rate - Lac, G.; Pantelidis, D.; Robert, A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Ziel: Das Ziel der Studie war eine Analyse der Kortisolveränderung im Speichel während einer 30minütigen submaxiamlen Belastung, wobei die Belastung so gewählt wurde, daß die Herzfrequenz konstant blieb. Methode: Der Test erfolgte 10 Uhr morgens. Die Kortisolwerte wurden über 40 min hinweg alle 5 min ermittelt (30 min während der Belastung sowie 10 min Erholungsphase nach der Belastung). Die Testwerte wurden mit Referenzwerten verglichen (durchschnittliche Kortisolruhewerte, zur gleichen Zeit am Vortag ermittelt). Probanden: 5 Sportstudenten und 4 Sportstudentinnen. Ergebnisse: Das Kortisolniveau stieg nach der ersten Belastungsstufe signifikant an und blieb danach im Gegensdatz zu einer gleichbleinbenden Belastung bis zum Testende auf diesem Stand und erhöhte sich nicht weiter.Nach dem Belastungsabbruch (Testende) kam esüberraschend zu einem erneuten signifikanten Anstieg, danach fielen die Werte auf das Referenzniveau zurück. Sie waren jedoch noch bis 1:30h nach der Belastung höher. Schlußfolgerungen: Wenn die auf den Körper ausgeübte Belastung ein Gleichgewicht erreicht (gesteuert durch die Herzfrequenz), steigt das Kortisolniveau schnell zu einem dann konstanten steady-state-Level an, das um das Zweifache höher liegt als der Ruhewert.