Applying physiological principles and assessment techniques to swimming the English Channel - Acevedo, E. O.; Meyers, M. C.; Hayman, M.; Haskin, J. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1997)
Die Studie zeigt die Anwendung physiologischer Prinzipien und Bewertungstechnologien unter Verfolgung von vier Zielen zur Erhöhung der Möglichkeiten eines Schwimmers zur erfolgreichen Durchquerung des Ärmelkanals. Die vier Ziele waren: 1. Beschreibung der Trainingsintensitäten und Bestimmung des idealen Renntempos, 2. Bestimmung der erforderlichen Höhe der Isolation bezüglich der produzierten Wärme, um die Möglichkeit der Hypothermie für den Schwimmer zu minimieren, 3. Kalkulation des Kalorienbedarfs sowie des erforderlichen Glukoseersatzes zur Verhinderung der Entleerung der Glykogenspeicher sowie 4. Bestimmung der Rate der Akklimatisierung an das kalte Wasser.