Performance benefits from weight and plyometric training: effects of inital strength level - Wilson, G. J.; Murphy, A. J.; Walshe, A. D. (Coaching & Sport Science Journal, 1997)
Anliegen der Forschung war die Untersuchung des Einflusses des Ausgangskraftniveaus auf die durch Kraft- oder plyometrisches Training erzielten Leistungsverbesserungen. Als Probanden dienten 30 männliche Sportstudenten mit unterschiedlichen Kraftniveaus. Diese wurde zufällig in eine Trainingsgruppe mit traditionellem bzw. eine zweite Gruppe mit plyometrischen Training eingeteilt. Die Probanden absolvierten über einen Zeitraum von acht Wochen zweimal wöchentlich das spezielle Training. Vor und nach der Trainingsperiode wurden die Probanden einem Test unterzogen, bei dem folgende Übungen zu absolvieren waren: 1. Sprunghöhe nach Tiefsprüngen, 2. fliegender 20-m-Sprint, 3. einmalig Maximalhebung (1RM) aus der Kniebeuge. Im Ergebnis zeigten sich signifikante negative Beziehungen zwischen den durch das Krafttraining induzierten Verbesserungen im Sprint und im Sprung und den Vor-Trainingskraftzuständen (r ~0.6). Es wird angenommen, dass das Prinzip der abnehmenden Effekte für dieses Ergebnis verantwortlich ist, d.h. anfängliche Verbesserungen der Muskelfunktion können leicht erzielt werden, weitere Verbesserungen sind zunehmend schwerer zu erzielen. Allerdings konnten auch relativ starke Probanden ( 1RM Kniebeuge ~ 1,8fache des Körpergewichts) durch Krafttraining noch Leistungsverbesserungen beim vertikalen Sprung erzielen, die von praktischer Bedeutung waren (~ 17 % Verbesserung). Entgegen den Erwartungen wiesen die durch plyometrisches Training erzielten Leistungsverbesserungen keine Beziehung zu den Kraftausgangswerten auf. Das führt zur Annahme, dass bisherige Aussagen, dass eine sehr gute Kraftgrundlage erforderlich ist, um mit hoch intensivem plyometrischem Training effektive Verbesserungen zu erzielen, etwas relativiert werden müssen.