Peak oxygen uptake and maturation - Armstrong, N.; Welsman, J. R.; Kirby, B. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wurde der Einfluß der sexuellen Reife auf die VO2max von 93 Jungen und 83 Mädchen im Alter von 12.2+/-0.4 Jahren unter Anwendung der Tanner'schen Kriterien der Schambehaarung untersucht. Die VO2max der Jungen war höher als die der Mädchen. Die Aufteilung der Körpermasse mittels allometrischer Prinzipien ergab einen Massenexponent von 0.65 und verminderte den Geschlechtsunterschied in der Körpermasse von 18.2 auf 17.1%. Der ANOVA-Test zeigte wichtige Einflüsse von Geschlecht und Reife und keine Interaktion von VO2max, weiterhin wichtige Einflüsse von Geschlecht, jedoch nicht der Reife auf die VO2max im Verhältnis zur Körpermasse. Der ANCOVA-Test mit der Körpermasse ergab Einflüsse von Geschlecht und Reife und keine Interaktion der VO2max. Es wird geschlußfolgert, daß die Reife auf die VO2max einen signifikanten Einfluß unabhängig von der Körpermasse hat. (Siehe auch Beitrag in Med. Sci. Sports Exerc. (1998)1, S. 165 - 169.)