Postexercise blood lactate and maturation - Welsman, J. R.; Armstrong, N.; Kirby, B. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wird der Einfluß der Geschlechtsreife auf das Blutlaktat nach Belastung bei 78 Jungen und 66 Mädchen im Alter von 12.1+/-0.4 Jahren untersucht. Als Parameter für die sexuelle Reife wurden die Schambehaarung nach Tanner und Speicheltestosteron verwendet. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die Geschlechtsreife keinen Einfluß auf die Blutlaktatakkumulation nach maximaler aerober oder anaerober Belastung hat.