Effects of increased calcium on bone mass in female runners - Winters, K. M.; Fox, S.; Dunkin, L.; Snow, C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
In einer Doppelblind-Placebountersuchung wurde die Wirkung von täglichen Kalziumgaben (1000 mg/Tag) über ein Jahr bei Läuferinnen mit durchschnittlicher oder unterdurchschnittlicher Knochenmasse überprüft. 32 Frauen wurden entweder einer Placebo- oder einer Kalziumgruppe zugeteilt und über eine 6monatige Kontrollzeitraum beobachtet. 25 Frauen (15 Kalzium-, 10 Placebogruppe) absolvierten den 12monatige Supplementierungsversuch. Aller 6 Monate wurde die Knochendichte (BMD)röntgenologisch ermittelt (Gesamtkörper, Lendenwirbelsäule, Oberschenkelhals und Oberschenkelmittelschaft/Kortikalis). Die Nahrungsaufnahme wurde über 4-Tage-Ernährungsprotokolle bewertet, der Laufumfang und die Einhaltung der Supplementierung täglich protokolliert. Die Ausgangswerte von Alter, Knochen- und anthropometrischen Variablen, gelaufenden Meilen/Woche, Energieaufnahme und Kalziumaufnahme waren zwischen den Gruppen gleich. Körpergewicht, Fettanteil und wöchentlicher Laufumfang veränderten sich während der Untersuchung nicht, und die Einhaltung der Supplementierung betrug 85%.