Calcium intake predicts bone mineral density in competitive female runners - Fox, S. D.; Winters, K. M.; Dunkin, L.; Snow, C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Von 28 eumenorrhöischen Läuferinnen (24.4+/-4 Jahre) wurden Knochendichte, Körperbau, Nahrungsaufnahme, Serum-IGF-1 und Laufumfang ermittelt. Röntgenologisch wurden die Knochenmineraldichte von Lendenwirbelsäule (LSBMD), Oberschenkelhals (FBBMD), Gesamthüfte (TBMD), Gesamtkörper (WBBMD) und Körperbau (% Fett) gemessen. Über 4-Tage-Ernährungsprotokolle wurde die tägliche Aufnahme der Gesamtkalorienmenge (Kcal), von Kalzium (Cal, mg) und Protein (Pro, g) erfaßt. Die Kalziumaufnahme erklärte 56% der Varianz der FBBMD und 55% der LSMMD. Keine der anderen untersuchten Variablen korrelierten mit der Knochenmineraldichte. Es wird geschlußfolgert, daß die Kalziumaufnahme eine wichtige Determinante der Knochenmasse ist.