Relationship between propulsive force and energy consumption in tethered swimming - Obara, S.; Shiuchi, T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
8 guttrainierte Schwimmer trugen einen Gürtel um die Taille, an dem ein Seil befestigt war. Am Seilende war ein Gewicht über Rollen befestigt. Die Schwimmzeiten betrugen 5 Minuten, die Schwimmarten waren Brust und Kraul. Es wurden 4 und 5 Arten von Gewichten als Belastung im Bereich von 1.43 bis 5.03 kg verwendet. Die Kräfte wurden bei beiden Schwimmarten mittels Dehnmeßstreifen bestimmt, die ausgeatmete Luft in einem Dauglassack für 20 sec unmittelbar nach jedem Versuch gesammelt. Die O2-Aufnahme war beim Kraulschwimmen höher als beim Brustschwimmen bei einem Gewicht von über 2 kg. Die maximale Kraft beim Beinschlag war höher als die beim Armzug und Kraulschlag. Es wird geschlußfolgert, daß keine Beziehung zwischen maximaler Kraft und O2-Aufnahme beim Kraul- und Brustschwimmen besteht und die Vortriebskraft mit der Integrationskraft während eines Schwimmschlages in Beziehung stehen kann.