"Living high - training high and low" ist equivalent to "living high - training low" for sea level performance - Stray-Gundersen, J.; Levine, B. D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Wie bereits früher veröffentlicht, verbessert Leben in mittlerer Höhe (2500m) und Training in niedrigeren Höhen (1250 m)/HI-LO die Ausdauerleistung im Flachland infolge des Anstiegs sowohl des Hämoglobinspiegels (Hb) als auch des roten Blutkörperchenmassevolumens (RCM)- Akklimatisierungseffekt - und der Fähigkeit, die Flachland-Intervalltrainingsgeschwindigkeit beizubehalten - Trainingseffekt in niedriger Höhe. Diese Methode - obwohl erfolgreich - kann logistisch schwierig sein und begrenzt auf relativ wenige geographische Orte. Die Analyse früherer Daten ergab, daß die Reduzierung der Geschwindigkeit des Grundlagentrainings in Höhe nicht in Beziehung zur Flachlandleistung über 5 km steht. Deshalb wurde die Hypothese aufgestellt, daß Leben in 2500m Höhe (HI), Grundlagentraining zwischen 2000 und 3000m (HI) und intensives Training in 1250m Höhe (LO) gleichbedeutend günstig zur 5km Flachlandleistung sind. 13 erfahrene Langstreckenläufer (9 Männer, 4 Frauen) unterzogen sich 4 Wochen lang den HI-HI-LO-Bedingungen, nachdem sie 6 Wochen lang im Flachland trainiert hatten und getestet wurden. Vor und nach dem Höhenaufenthalt wurden 5000m - Zeit,VO2max, O2-Defizit, max. Steady state (MSS, Ventilationsschwelle), RCM und HB ermittelt. Vor und nach der ersten Nacht in 2500 Höhe wurde Erythropoietin (EPO)untersucht. Die Ergebnisse wurden mit der früheren HI-LO-Gruppe verglichen (n=13). Ergebnis: Es wurden keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen festgestellt. Die Daten zeigen, daß HI-HI-LO und HI-LO die 5000m-Zeit und VO2max im gleichen Maße verbessern. Weiterhin minimiert HI-HI-LO die logistischen Schwierigkeiten für die Sportler und die Anwendung des Vorgehens in mehr Orten.